Chronische Entzündungen sind wie Schwelbrände in unserem Körper. Sie sind Wurzel einer Vielzahl von Krankheiten und bleiben dennoch oftmals unbemerkt. Welche Auswirkungen die chronische Entzündungen auf unseren Körper wirklich haben, was sie auslöst und wie du sie wieder loswirst erfährst du in dieser Episode.

Zu einem derart spannenden Thema braucht es einen spannenden Gast. Dazu habe ich die der Autorin und Diplom-Biologin Prof. Dr. Michaela Döll eingeladen, die sich zum Thema chronische Entzündungen bestens auskennt.

In dieser dreiteiligen Episode gehen wir auf folgende Punkte im Detail ein:

 

Teil 1:

  • Wie Michaela zum Thema Entzündungen gekommen ist
  • Was ist eine Entzündung und welche Funktion hat sie im Körper?
  • Was bei einer Entzündung auf physiologischer Ebene passiert
  • Wie aus einer akuten eine chronische Entzündung wird
  • Warum Übergewicht, falsche Ernährung und Bewegungsmangel Entzündungen fördern
  • Hat jeder Mensch chronische Entzündungsherde?
  • An welchen Symptomen man chronische Entzündungen bemerken kann
  • Warum sich chronische Entzündungen so schwer diagnostizieren lassen
  • Was sind die typischen Folgeerkrankungen von chronischen Entzündungen?
  • Das C-reaktive Protein (CRP), Interferone und Interleukine als Entzündungsparameter
  • Wie präzise ist die Messung von hs-CRP?

 

Teil 2:

  • Was sind die Faktoren die zu einer chronischen Entzündung führen?
  • Warum viszerales Fett, psychische Belastungen, Umweltgifte und Stress, Entzündungen fördern
  • Unterschied zwischen Eustress und Distress
  • Der Einfluss von elektromagnetischen Feldern (EMF)
  • Alkohol und Rauchen als proentzündliche Wirkungsfaktoren
  • Hat Vitamin D Mangel einen Einfluss auf chronische Entzündungen?
  • Gesunde Ernährung mit antientzündlichen Lebensmitteln
  • Schlechte Fette vs. gute Fette, Omega 3 vs. Omega 6 Fettsäuren
  • Die Bedeutung von zuckerarmer Ernährung
  • Gibt es eine verstärkende Wechselwirkung von Zucker und schlechten Fetten?
  • Die Rolle von Getreide und glutenhaltige Produkte
  • Glutenunverträglichkeit vs. Zöliakie
  • Milchprodukte als Faktor für entzündliche Prozesse

 

Teil 3

  • Mit welcher Ernährungsform kann ich Entzündungsparameter senken?
  • Die Bedeutung von sekundären Pflanzenstoffen
  • Warum frische, natürliche Kost besser ist als industriell verarbeitete Nahrung
  • Qualitätskriterien für tierische Produkte
  • Führt Fleischkonsum per se zu entzündlichen Prozessen?
  • Gewürze, Knoblauch und Zwiebeln als entzündungshemmende Lebensmittel
  • Polyphenole in Kurkuma, Gelbwurz und anderen ayurvedischen Zutaten
  • Moderater und regelmäßiger Sport gegen chronische Entzündungen

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Bücher von Michaela Döll: