Unserer Nahrung fehlt es heutzutage vor allen Dingen an einem – an Nährstoffen. Sprossen und Keime können eine Möglichkeit sein, unseren Körper mit Nährstoffen wieder aufzufüllen. 

Das ganze kann auch noch Spaß machen und gut schmecken, wie mein heutiger Gast Patrick Strobach. Er studiert Biologie und Chemie, ist zudem ein erfolgreicher Youtuber, der den Kanal Rohvegan am Limit bespielt und nebenbei noch ein ziemlicher Kraftprotz.

Alles was du über das Thema Sprossen, Samen und Keime wissen musst, erfährst du aus dieser ausführlichen, zweiteiligen Episode.

Dabei gehen wir in Einzelnen auf folgende Themen ein.

Teil 1

  • Was sind Sprossen und Keime?
  • Enzymatische prozesse beim Keimen
  • Sprossen und Keime als Bestandteil einer gesunden Ernährung
  • Welche Nährstoffe sind in den Sprossen enthalten?
  • Vitamin, Nährstoff- und Mineralstoffgehalt von Sprossen und Keimen
  • Sekundäre Pflanzenstoffe und wertvolle Aminosäuren
  • Wunderwaffe gegen das Leaky-Gut Syndrom
  • Anleitung um Hanfsamen keimen lassen
  • Empfohlene Verzehrmengen von Sprossen und Keimen
  • Omega 3 zu Omega 6 Verhältnis
  • Warum Sprossen und Keime als Saft besonders gut verdaulich sind
  • Welche Vitamine sind im besonderen Maße enthalten?
  • Gehalt von DHA und EPH Fettsäuren

Teil 2

  • Die Bedeutung des in Keimen und Sprossen enthaltenen Chlorophylls
  • Die Kontroverse um Weizengras
  • Weizengraspulver vs. Weizengraspulver
  • Aussendung von Biophotonen bei Pflanzen und Menschen
  • Vermeintlich gesunde, tote Nahrungsmittel
  • Warum Sprossensaft Schwindel verursachen kann
  • Sprossen und Keime gegen Heißhungerattacken
  • Schimmel bei Sprossen und Keimen und was man dagegen tun kann
  • Tipps für die Zucht von Samen und Sprossen
  • Warum manche Sprossen nicht keimen oder faulen
  • Gesundheitliche Vorteile von Sprossen keimen
  • Brokkoli und das darin enthaltene Sulforaphan